Когда появился ром и как его делают

Ром — это спирт, который получают либо из ферментированной патоки (вязкий побочный продукт сахарной промышленности), либо из свежеотжатого сока сахарного тростника. Из-за своего основного материала ром из патоки, как правило, имеет сладкую ноту и аромат патоки, банана и тропических фруктов; сложность аромата увеличивается за счет выдержки в бочках. Ромы, изготовленные из сока сахарного тростника, имеют ярко выраженные травяные и растительные нотки. Очень выдержанные версии рома обычно пьют в чистом виде, в то время как невыдержанные и менее выдержанные спирты смешивают в коктейли.

Где производят ром? Современная история этого крепкого алкоголя довольно многогранна. Ром изготавливают во многих уголках мира, но ценители признают лишь напиток на основе настоящего сахарного тростника.

Львиная доля рома производится в странах Карибского бассейна и Америки, а также в других странах-производителях тростникового сахара, таких как Филиппины и Индия.

История происхождения рома

Истоки приготовления рома восходят к глубокой древности. Теорий происхождения несколько. Считается, что разработка ферментированных напитков, производимых из сока сахарного тростника, впервые произошла либо в Древней Индии, либо в Китае, а оттуда распространилась по миру. Пример такого раннего напитка — брум. Он производился малайцами несколько тысяч лет назад. Марко Поло в XIV веке также упоминал об «очень хорошем сахарном вине», которое ему предложили на территории современного Ирана.

Первая дистилляция рома зафиксирована на плантациях сахарного тростника в Карибском бассейне в XVII веке. Рабы с плантаций обнаружили, что патока ферментируется в спирт. Дистилляция этих побочных алкогольных продуктов концентрировала спирт и удаляла примеси, давая первый настоящий ром. Историки предполагают, что ром впервые появился на острове Барбадос.

Самые ранние зарегистрированные карибские сахарные заводы были основаны на Эспаньоле в 1516 году, за ними последовали Бразилия (Порто-Сегуро) и Ямайка в 1520 году, Куба и Пуэрто-Рико в 1595 году.

Несмотря на то, что Куба создала свою первую плантацию тростника в 1595 году, первое упоминание о потреблении рома не было найдено до 1643 года.

После появления рома в Карибском бассейне популярность напитка распространилась на колониальную Америку, а в 1664 году на Стейтен-Айленде был открыт первый завод по производству рома в колониях. Через три года в Бостоне, штат Массачусетс, появился винокуренный завод. Произведенный там ром был довольно популярен и даже считался лучшим в мире на протяжении большей части XVIII века. Ром Род-Айленда какое-то время даже использовался в качестве валюты.

Поскольку тростниковый спирт считался напитком рабов, письменных упоминаний рома в печати того периода очень мало. Англичане предпочитали название Barbados Liquor, в то время как голландцы и французы придерживались упоминания Kill Devil. Однако независимо от названия тростниковый спирт останется напитком рабов еще два столетия, прежде чем его оценят по достоинству.

Производство рома

Современный ром обычно производится одним из трех методов: непосредственная ферментация сока сахарного тростника, создание концентрированного сиропа из сока сахарного тростника и ферментация результата или переработка сока в патоку и ее ферментация. Климат и почва будут влиять на окончательный вкус рома, поэтому ром, произведенный из мелассы на Барбадосе, будет отличаться по вкусу от рома, сделанного из доминиканской патоки, даже если они были дистиллированы в одном и том же месте одним и тем же методом. Подавляющее большинство производителей рома используют мелассу для производства рома, но не вся патока создается одинаково.

В Великобритании и бывших британских колониях первая перегонка называется светлой патокой, вторая — темной патокой, а третья — черной патокой. Из всего этого можно приготовить ром разного качества, хотя дистиллят, сделанный из низших сортов сиропа, обычно повторно перегоняют, чтобы удалить резкий привкус.

Что касается ферментации, то винокурни могут выбрать один из нескольких способов. Если они используют естественное брожение, сахарный продукт будет находиться в открытых чанах, позволяя натуральным дрожжам в воздухе делать свое дело и превращать сахар в спирт. Другой вариант, который используют самые крупные компании, — это вводить заранее определенные штаммы дрожжей и с их помощью контролировать процесс брожения от начала до конца.

После завершения брожения в дистилляторах остается слабоалкогольный продукт, который станет ромом после дистилляции, то есть процесса, при котором спирты отделяются от сброженной жидкости.

Дистилляция происходит в перегонных кубах, которые сделаны из меди или стали и, как правило, бывают двух видов: непрерывного действия или в тигле. В зависимости от сорта рома он может пройти процесс дистилляции во второй раз, что повысит уровень алкоголя.

После перегонки наступает выдержка (или ее отсутствие). Дистилляторы могут выпускать невыдержанный продукт или перекачивать его в бочки для старения на определенный период времени (иногда всего несколько недель, а иногда на 20—30 лет).

«Морской ром»

По мере того как морские путешествия становились все продолжительнее, одной из проблем, с которыми сталкивался квартирмейстер корабля, была сохранность припасов. Пиво портилось, в воде росли водоросли, а бренди не всегда было легко достать.

Когда вице-адмирал Уильям Пенн завоевал Ямайку во время англо-испанской войны, стало понятно, что у острова были ограниченные ресурсы, но кое-что очень важное было в изобилии — ром. Пытаясь пополнить запасы провизии, Пенн начал снабжать им своих моряков вместо пива и воды. Поскольку поставки и производство бренди продолжали прерываться во время различных войн того времени, ром постепенно заменял его по мере развития торговых отношений между колониями в Карибском бассейне и Северной и Южной Америке, расширяя доступ Англии к рому.

Спустя 76 лет ром стал частью временного запаса на каждом корабле британского военно-морского флота.

Однако в результате того, что моряки получали неразбавленный ром дважды в день, офицеры постоянно сталкивались с пьянством и дисциплинарными проблемами, и с 1740 года все ромовые продукты морякам стали подавать в виде «грога» — смеси рома и воды (вице-адмирал Эдвард Вернон, издавший соответствующий указ, носил прозвище «Старый Грог»).

Австралийский ром

Ром имеет очень долгую историю в жизни Австралии, начиная с самого основания колонии в 1788 году. За это мы можем поблагодарить Королевский флот, корабли которого доставили сюда первых заключенных, солдат и администраторов. Связь моряков и рома хорошо известна, и вскоре они начали варить свой собственный напиток. Первый легальный ликеро-водочный завод был открыт в Сиднее в 1824 году, однако начало незаконного производства датируется примерно 1804 годом и является одной из причин репрессий со стороны властей.

Но с тех пор прошло много времени, и Австралия производит несколько прекрасных и разнообразных сортов рома, большинство из которых поступает из Квинсленда, где уже давно производится сахарный тростник мирового класса.

Ром в России

В 50—60-х годах прошлого столетия на территории России было налажено производство собственного, российского рома. Этот жест был свидетельством крепких дружественных отношений страны с Кубой. Советский ром был горьким ликером с крепостью 48 градусов и экспортировался в более чем 20 стран мира. В СССР плантаций тростника не было, поэтому спирт смешивали с фруктовым соком из чернослива.

В настоящее время в Россию экспортируются знаменитые марки легендарного «напитка пиратов» со всего мира.

  • Ром
Поделиться: