Что такое ром и какие есть виды рома

Ром — это сброженный и дистиллированный спирт, сделанный в основном из сока сахарного тростника или таких побочных продуктов, как патока. Свои свойства он приобретает после выдержки в дубовых бочках. Хотя ром производится в разных странах мира, подавляющее большинство этого крепкого алкоголя происходит из стран Карибского бассейна и Латинской Америки.

Классификация рома

В зависимости от цвета, крепости, технологии и страны производства ром имеет разные виды и сорта.

Серебряный (белый) ром

Еще известен как Clear, Crystal, Blanc ром, Plata. Это наиболее популярный ром, поскольку он самый дешевый в производстве.

Большинство белого молодого рома не выдерживается, хотя есть исключения, например, Flor de Caña Extra Dry 4 Year Old из Никарагуа, который после 4-летней выдержки фильтруют с помощью угольной фильтрации для удаления цвета.

У молодого рома сладкий нейтральный вкус, который хорошо сочетается практически с любым ароматом, а его чистый цвет не влияет на внешний вид напитка, поэтому он так популярен для коктейлей.

Бренды белого рома:

  • Appleton Estate White — Ямайка;

  • Bacardi Silver — Пуэрто-Рико;

  • Myers Original Platinum — Ямайка;

  • Mount Gay Premium White — Барбадос;

  • Oronoco Fazenda Reserva — Бразилия;

  • Tommy Bahama White Sand — Барбадос;

  • Starr African Light Rum — Маврикий.

Янтарный (золотой) ром

Еще известен как Оро. Этот «старый ром» приобретает свой цвет от дубильных веществ бочек, в которых выдерживается. К сожалению, цвет также можно легко получить, добавив в белый ром карамель или патоку. При оценке возраста рома по его золотистому (янтарному) цвету обратите внимание на признаки истинной выдержки рома, например, дубовый оттенок в аромате и вкусе.

Некоторые золотые ромы представляют собой смеси ромов разного возраста, другие — ром, выдержанный в течение определенного времени, в то время как третьи (как правило, более дешевые) могут содержать искусственные красители для придания им янтарного цвета.

Однако не для всех ромов требуется одинаковое количество времени в бочке. Климат играет большую роль во времени старения. Например, теплый и влажный климат Карибского бассейна позволяет всего за несколько лет производить ром, который по вкусу похож на американский ром, выдерживающийся десять или более лет.

Бренды золотого рома:

  • Appleton Special Gold — Ямайка;

  • Bacardi Gold — Пуэрто-Рико;

  • Fernandes 19 Gold — Тринидад;

  • Brugal Anejo Rum — Доминиканская Республика;

  • Havana Club 3 Años — Куба;

  • Plantation Rum Grand Reserve — Барбадос.

Темный (черный) ром

В категории темного рома на самом деле есть два типа: ром, выдержанный в обугленном дубе в течение длительного периода времени, и ром, который производят из дистиллята, сделанного из самой темной патоки. Вторую категорию часто называют черным ромом, и этот напиток очень насыщенный, густой и довольно интересный.

Бренды темного рома:

  • Angostura Dark 5 лет — Тринидад;

  • Coruba Dark — Ямайка;

  • Appleton Estate 21 год — Ямайка.

Пряный ром

Пряный ром — это ароматный напиток, который представляет собой отдельную категорию. Хотя смеси специй варьируются от бренда к бренду, вы узнаете пряный ром, когда почувствуете его запах.

Мускатный орех, корица, ваниль, гвоздика, кардамон, перец горошком, анис, душистый перец и цедра апельсина входят в число ингредиентов, используемых в пряном роме. Это хороший способ придать напиткам интересный вкус, а пряный ром входит в ряд популярных коктейлей.

Бренды пряного рома:

  • Captain Morgan — Пуэрто-Рико;

  • Montecristo — Гватемала;

  • Trader Vic's — Вест-Индия.

Ароматизированный ром

Обычно ром приобретает запах тропических фруктов и отлично подходит для придания напиткам аромата. Есть также ряд коктейлей, которые специально требуют ароматного рома, особенно когда речь идет о кокосовом.

Ароматизированные ромы могут значительно отличаться. Некоторые бренды используют натуральные ароматизаторы, в то время как другие выбирают искусственные и иногда добавляют сахар, чтобы подсластить ром, превращая его в нечто похожее на ликер.

Бренды ароматизированного рома:

  • Bacardi — яблоко, кокос, лимон, дыня, апельсин, персик, малина;

  • Mount Gay — манго, ваниль;

  • Parrot Bay — кокос, лайм, манго, ананас.

Ром Агрикол

Это особая категория рома, производимая в основном на французских территориях Карибского бассейна, особенно на Мартинике, но похожие ромы также производятся в Гваделупе, Мари-Галанте и Сен-Бартсе. Rhum Agricole ферментируют и перегоняют из чистого свежего тростникового сока. Спирт дистиллирован примерно до 70 % алкоголя.

Светлый ром Агриколь выдерживают до 6 месяцев, прежде чем разлить по бутылкам. Более зрелые сорта выдерживаются в дубовых бочках в течение многих лет. По прошествии трех лет созревания ром получает маркировку rhum vieux (старый ром).

Бренды рома Агрикол:

  • Clément XO и Cuvee Homere;

  • Darboussier Rhum Vieux 1983;

  • St. James Hors d'Age.

Виды рома в зависимости от используемого сырья

  • Сок сахарного тростника.

Многие французские ромы сделаны из 100 % сока сахарного тростника, который затем ферментируется, дистиллируется и выдерживается. Эти ромы, как правило, содержат высокий уровень цветочных / травяных ароматов и явно отличаются от напитков на основе патоки.

Термин «сельскохозяйственный ром» означает ром, который, в отличие от промышленных продуктов, полученных из патоки, получают исключительно путем ферментации чистого сока сахарного тростника, также называемого «миэль вирген». Он дает, как правило, более мягкий, фруктовый и ароматный дистиллят.

Ром из чистого тростникового сока производят почти повсюду в Карибском бассейне и Центральной Америке (самый известный из ромов этого типа — Закапа, производится в Гватемале). В Бразилии дистиллят сока сахарного тростника называется кашаса.

  • Патока.

Традиционный напиток, который также называют промышленным, или индустриальным ромом. Сырьем для рома является патока.

Когда заводы по переработке сахара извлекают сахар из сока сахарного тростника, они кипятят сок, пока не начнут формироваться кристаллы, оставляя после себя густую жидкость, известную как патока.

Виды рома в зависимости от способа ферментации

  • Естественная ферментация.

Естественная ферментация похожа на процесс, используемый в пивоварении для приготовления пива в стиле ламбик. Ликеро-водочные заводы используют дикие, естественные дрожжи, присутствующие в воздухе и в тростниковом соке, для преобразования сахара в спирт. Естественное брожение происходит в открытых емкостях для максимального воздействия воздуха на затор. Этот тип ферментации в зависимости от размера чана может занять от одной до двух недель.

  • Контролируемое брожение.

В этом методе определенный штамм дрожжей, который обычно охраняется как один из самых ценных активов винокурни, вводится в затор и позволяет ему выполнять свою работу. Чтобы снизить риск естественного брожения, контролируемые дрожжи сначала добавляют в небольшую порцию сусла. Эта закваска смешивается с большим количеством жидкости из затора. Процесс повторяется два или три раза, пока не будет получено большое количество высококонцентрированной закваски, которая затем добавляется в большие бродильные чаны. Результаты очень предсказуемы и воспроизводимы.

  • Непрерывная ферментация.

Одна из последних тенденций — это непрерывная ферментация, а не периодическая. В бродильный чан непрерывно поступает поток разбавленной патоки. В то время как приток патоки поддерживает процветание дрожжей в среде, равное количество жидкости, уже «переваренной» и готовой к дистилляции, извлекается из другого места в ферментационном чане.

Виды рома в зависимости от содержания алкоголя

  • Обычный (стандартный): крепость рома — от 40 до 45 %.

  • Крепкий и сверхкрепкий: крепкий ром имеет крепость более 45 % (обычно около 55 %), но ниже 75 %; сверхкрепкий — 75 % или выше.

  • Ромовый ликер (ромовый эликсир): крепость этого алкоголя ниже, чем у обычного рома, а содержание сахара значительно выше. Сочетание низкого содержания алкоголя и высокого содержания сахара дает продукт с приятным вкусом. По сути, ромовым эликсиром принято называть ром с крепостью ниже 40 %.

Типы рома, основанные на маркетинге

Креативные маркетологи использовали следующие категории, чтобы идентифицировать свой ром и отделить его от напитка конкурентов. Сами по себе эти классификации не имеют ничего общего с возрастом рома, его ферментацией, дистилляцией, смешиванием или видом.

Ром делят на:

  • премиум ром;

  • супер премиум ром;

  • ультра премиум ром;

  • резерв;

  • специальный резерв.

  • Ром
Поделиться: