Популярные коктейли с ромом
Крепкий алкоголь широко применяется для приготовления различных коктейлей, и ром — не исключение. Он является очень популярной основой и используется в бесчисленных рецептах коктейлей, но некоторые из них выделяются из общей массы.
Наша подборка рецептов коктейлей с ромом демонстрирует весь потенциал известного «карибского дистиллята». От простых темных и теплых до манящих ледяной свежестью — в этом списке есть напитки на любой вкус, случай и время года. Люди наслаждались ими на протяжении десятилетий.
«Пина Колада» (Piña Colada)
Piña Colada — по-испански «протертый ананас» — была официально изобретена 15 августа 1954 года барменом по имени Рамон Марреро в баре Beachcomber Bar Caribe Hilton в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико. Руководство отеля попросило бармена приготовить новый фирменный напиток, который порадует взыскательных гурманов его эксклюзивной клиентуры. Марреро принял вызов, и после трех месяцев смешиваний и экспериментов на свет появилась первая «Пина Колада».
Однако коктейль под названием Piña Colada впервые был упомянут в 1922 году в статье журнала Travel, хотя «эта» Piña Colada не содержала кокосовых сливок, а только ананасовый сок, лайм, сахар и ром.
Коктейль пользуется неизменной популярностью во всех испаноязычных и португалоговорящих странах, но его любят и во всем мире.
Существует много разновидностей «Пина Колады», но оригинальный рецепт 1954 года выглядит следующим образом:
Ингредиенты:
-
ананасовый сок — 180 мл;
-
кокосовые сливки — 80 мл;
-
белый ром — 50 мл;
-
колотый лед.
Смешайте и взболтайте все ингредиенты до получения однородной массы. Подавайте в охлажденных стаканах, украшенных долькой ананаса и / или вишней мараскино.
«Дайкири» (Daiquirí)
Классический «Дайкири» — идеальный способ дополнить ром. В большинстве заведений напиток подают в бокалах-купе, поэтому он выглядит модно, но вы всегда можете попросить его принести на камнях или со льдом.
Составляющие:
-
белый ром — 60 мл;
-
лаймовый сок — 30 мл;
-
сахарный сироп — 20 мл;
-
кольцо лайма для украшения.
Перемешайте ингредиенты в шейкере и налейте в бокал. Украсьте лаймом и соломинкой.
«Мохито» (Mohito)
Говорят, что оригинальный «Мохито» был лечебным напитком для борьбы с болезнями на острове Куба. Ром смешивали с мятой, лаймом и сиропом сахарного тростника, чтобы предотвратить болезнь.
Когда пираты вторглись на Кубу, такое лечебное снадобье было представлено Фрэнсису Дрейку, и он тут же использовал ром вместо кубинского самогона. Напиток получил название El Draque, пока не стал «Мохито».
Составляющие:
-
свежие листья мяты — 10 шт.;
-
лайм — 1/2;
-
белый сахар — 2 ст. л.;
-
кубики льда — 1 ст.;
-
белый ром — 45 мл;
-
содовая — 1/2 ст.
Положите листья мяты и дольку лайма в прочный стакан. Используйте мадлер, чтобы раздавить мяту и лайм, чтобы высвободить сок мяты и лайма. Добавьте еще две дольки лайма и сахар и снова взбейте. Смесь не надо процеживать. Наполните стакан льдом почти до верха. Вылейте ром на лед и налейте в стакан газированную воду. Перемешайте, попробуйте и при желании добавьте еще сахара. Украсьте оставшейся долькой лайма.
«Май Тай» (Mai Tai)
Изобретение напитка приписывают торговцу Вику. Говорят, что первый человек, попробовавший его, воскликнул: «Май Тай!», что означает «лучший из этого мира» на таитянском.
Напиток Mai Tai был создан в качестве способа продемонстрировать вкус качественного рома. Он не должен быть слишком сладким.
Составляющие:
-
белый ром — 45 мл;
-
темный ром — 15 мл;
-
апельсиновый ликер Curacao — 20 мл;
-
лаймовый сок — 20 мл;
-
органическое масло — 15 мл;
-
колотый лед;
-
кольцо лайма;
-
мята для украшения.
Добавьте белый ром, ликер, сок лайма и масло в шейкер с колотым льдом и слегка встряхните (около 3 секунд). Перелейте в стакан Old Fashioned. Добавьте сверху темный ром. Украсьте кольцом лайма и веточкой мяты.
«Куба Либре» (Cuba Libre)
Cuba Libre — это простой и популярный коктейль. В переводе с испанского это название означает «Свободная Куба». Фраза, которая стала популярной в конце испано-американской войны, использовалась для празднования освобождения Кубы от испанцев.
Этот простой коктейль похож на ром и кока-колу, но добавление свежего сока лайма делает смесь более светлой и снижает сладость колы. Лайм — это единственный элемент, который определяет Cuba Libre как отдельный напиток, и он должен быть свежим (а не из бутылки), чтобы напиток оставался аутентичным.
Составляющие:
-
светлый ром — 60 мл;
-
coca-cola — 120 мл;
-
кубики льда;
-
1/2 лайма (сок).
Выдавите сок половины лайма в хайбол. Добавьте кубики льда и налейте ром в стакан. Долейте колу и хорошо размешайте.
«Никербокер» (Knickerbocker)
Коктейль Knickerbocker впервые появился еще в 1862 году в «Руководстве бармена» Джерри Томаса. Ром идеально сочетается со свежим малиновым сиропом домашнего приготовления, подчеркнутым сухостью апельсина Curacao.
Название Knickerbockers изначально относилось к стилю брюк, закатанных чуть ниже колена, которые носили голландские поселенцы.
Ингредиенты:
-
ром Santa Cruz (или золотой ром) — 60 мл;
-
ликер Dry Curacao (или Triple Sec) — 15 мл;
-
лаймовый сок — 30 мл;
-
малиновый сироп — 15 мл;
-
лед.
Перемешайте ингредиенты в шейкере для коктейлей. Встряхните, добавив лед. Перелейте в стакан и украсьте свежей малиной.
«Грог» (Grog)
«Грог» — первый коктейль в мире. Британский адмирал XVIII века Эдвард Вернон, прозванный Старым Грогом за плащ, который носил, пытался предотвратить цингу среди своих людей, выдавая им каждый день пинту рома. В итоге вся команда была постоянно пьяна. Тогда адмирал Вернон приказал, чтобы весь ром смешивался с водой, соком лайма и коричневым сахаром, создав первый в мире коктейль. Напиток был назван «Грог» в честь адмирала Вернона.
Ингредиенты:
-
ром Pusser’s — 60 мл;
-
нерафинированный темный тростниковый сахар — 1 ч. л.;
-
лед;
-
лайм (1/2 выжать в стакан и 1/2 оставить для украшения).
Добавьте сахар и сок лайма в стакан и перемешайте, чтобы сахар растворился. Добавьте в стакан Pusser’s Rum и кубик льда и перемешивайте, пока лед не растает хотя бы наполовину. Процедите в стакан со льдом и украсьте лаймом.
«Ураган» (Hurricane)
Местом возникновения урагана является бар Пэт О’Брайен в Новом Орлеане. Легенда гласит, что владелец бара делал все возможное, чтобы продать непопулярный ром, поэтому добавлял его в разные соки из тропических фруктов и создал классический рецепт коктейля «Ураган».
Составляющие:
-
светлый ром — 60 мл;
-
темный ром — 60 мл;
-
лаймовый сок — 30 мл;
-
свежий апельсиновый сок — 30 мл;
-
пюре из маракуйи — 15 мл;
-
сироп — 15 мл;
-
сироп Гренадин — 1 ст. л.;
-
лед;
-
кольцо апельсина;
-
коктейльная вишня.
Добавьте все ингредиенты в шейкер со льдом и встряхните. Процедите в стакан Hurricane поверх свежего льда. Украсьте апельсиновым полукругом и вишней.
«Зомби» (Zombie)
Коктейль «Зомби» был изобретен Донном Бичем из голливудского ресторана «Дон Бичкомбер» в конце 1930-х годов. Это винтажный напиток, наполненный восхитительными фруктовыми ароматами.
Есть несколько вариантов данного коктейля, потому что он существует уже давно. Но суть напитка во всех его вариациях — ром, ром и еще раз ром с ананасом и соком папайи. Именно сок папайи делает его уникальным.
Составляющие:
-
белый ром — 30 мл;
-
золотой ром — 30 мл;
-
темный ром — 30 мл;
-
абрикосовый бренди — 30 мл;
-
ананасовый сок — 30 мл;
-
сок папайи — 30 мл;
-
ром Bacardi 151 — 15 мл;
-
сироп Гренадин — 1 ст. л.
Смешайте все ингредиенты, кроме рома Bacardi 151, в шейкере. Вылейте смесь в бокал. Добавьте ром Bacardi 151 в верхнюю часть напитка. Вы можете зажечь своего «Зомби», если захотите.
Украсьте вишней, ломтиком ананаса, апельсина или любыми другими фруктами, которые вам нравятся.
-
Ром