Как выбрать и употреблять ром

Ром — это очень разнообразная категория крепкого алкоголя со множеством отличных брендов и видов. Он производится во всем мире, и хотя Карибские острова наиболее известны своим ромом, есть несколько замечательных брендов, производимых в других местах.

Существует множество премиальных марок рома, имеющего долгую и славную историю. Напитки, приготовленные из сока сахарного тростника, основного компонента рома, являются одними из первых алкогольных продуктов на Земле. Однако только в XVII веке рабы на плантациях в Карибском бассейне обнаружили, что патока, побочный продукт переработки сахара, может быть ферментирована и, что наиболее важно, дистиллирована, в результате чего получится первый настоящий ром. Этот крепкий алкоголь часто смешивали с водой или кокосовым молоком, чтобы сделать его более вкусным, а потом появились коктейли.

Неоспоримое преимущество рома — это то, что он обычно недорого стоит по сравнению с другими дистиллятами.

Когда вы ищете что-то новое, чтобы добавить в свои любимые коктейли с ромом, то найдете бесконечное количество вариантов. С чего начать? Давайте исследуем некоторые качества светлого, золотого, выдержанного, темного и ароматизированного рома.

Выбор качественного светлого или золотого рома — наиболее частый вариант, потому что он универсален и используется для большинства коктейлей с ромом.

Иногда употребляют темный ром. В некоторых коктейлях это дополнение к светлому рому, а в других — особенность, поэтому он имеет второстепенный приоритет.

Ароматизированный ром, в том числе ром со специями, не так популярен, как их собратья. Тем не менее, они используются в определенных коктейлях и могут заменить другие ромы, если вы хотите добавить больше аромата.

Характеристики разных ромов

Светлый ром:

  • чистый, без отчетливого или заметного вкуса рома;

  • обычно используется в таких коктейлях, как «Пина Колада», «Мохито» и «Дайкири»;

  • возраст — не менее одного года.

Золотой ром:

  • больше вкусового профиля — ожидайте ноток пряностей и дыма;

  • бочки придают золотистый оттенок, светлее темного рома;

  • можно употреблять со льдом или в чистом виде, но также использовать в коктейлях;

  • возраст — несколько лет.

Темный ром:

  • срок хранения — не менее двух лет;

  • более глубокие цвета, такие как красное дерево, медь и карамель;

  • крепкий вкус.

Ароматизированный / пряный ром:

  • в ром добавлены ароматизаторы и специи для более яркого аромата и вкуса, такие как имбирь, корица, кокос, гвоздика и черная смородина.

  • традиционно используется в кулинарии.

Выдержанный ром:

  • для тех, кто ценит и любит ром, это идеальное сочетание;

  • ром выдерживается много лет для получения сложного и насыщенного вкуса;

  • в ходе длительного процесса выявляются ароматы, которые иначе не были бы очевидны;

  • часто бочки обугливаются, что придает рому дымный привкус;

  • его можно пить в чистом виде;

  • подходит для коктейлей, особенно сорта премиального, выдержанного рома.

Региональные обозначения рома

Чтобы полюбить ром, нужно научиться разбираться в его региональных вариациях. Вот что происходит, когда дистиллят производится в 70 странах с использованием разных методов и сырья.

На Барбадосе смешаны категории крепости и цвета:

  • white — белый (прозрачный);

  • overproof — крепкий;

  • matured — выдержанный.

В Аргентине ром оценивают по цвету:

  • white — белый (прозрачные сорта);

  • gold — золотой;

  • light — светлый;

  • extra-light — экстрасветлый.

В США ром разделяют на:

  • rum — просто ром;

  • rum liqueur — ром-ликер;

  • flavored rum — ароматизированный ром.

Как пить ром

Хотя ром регулярно используется для коктейлей, он и сам по себе становится все более популярным. Ценители часто наслаждаются ромом в чистом виде, со льдом.

Ром и его вариации в виде коктейлей превосходно подходят как на аперитив, так и на дижестив. Для аперитива прекрасным вариантом будет более крепкий ром премиум-сегмента, который принято употреблять в чистом виде. Примеры таких ромов: Smith & Cross,Denizen Merchant’s Reserve, Appleton 21, Doorly’s 12, Mount Gay XO, El Dorado 8 year. Темный, выдержанный ром также чаще всего пьют в чистом виде на дижестив. Если ваш любимый напиток слишком крепкий, вы можете добавить в него немного чистой воды либо попробовать ром со льдом. На дижестив вы можете порадовать себя замечательными коктейлями. Ром часто используется для кулинарии, многие рецепты не обходятся без его участия.

Выдержанный ром — естественный партнер для сигар ручной работы. Ром с сигарой представляет собой естественное сочетание сладкого вкуса. Их ингредиенты — сахарный тростник для рома и табак для сигар ручной работы — родом из схожих, если не одинаковых регионов.

Лучшие сочетания рома и сигар:

  • Ashton Heritage Puro Sol Corona Gorda и Santa Teresa 1796.

  • Артуро Фуэнте Дон Карлос Робусто и Бругал 1888.

  • Rocky Patel Sun Grown Maduro Robusto и Pampero Anniversary.

  • Olive Series V Melanio Torpedo и Appleton Estate 21.

Из чего пить ром

У каждого напитка есть «свой стакан». Есть ли «официальный стакан» для рома? Получается, что нет. При дегустации рома часто используют рюмку, но для некоторых видов рома она не подходит, потому что удерживает ароматы, и если напиток очень крепкий, они могут казаться слишком сильными. В большинстве случаев используют обычный стакан для виски, поскольку он не так сильно задерживает ароматы.

Есть много дискуссий о ромовых стаканах. Например, бокалы для дегустации Riedel специально созданы для рома и коньяка. Они идеально подходят для пробы небольшого количества спиртного. Вращая жидкость в этом стакане и поднося ее к источнику света, можно наблюдать за прозрачностью, цветом и вязкостью рома.

Для ежедневного наслаждения ромом в чистом виде или со льдом есть множество разновидностей бокалов. Классическими принято считать снифтеры и old-fashioned, а красный ром обычно наливают в рюмки для шотов или old-fashioned. Поскольку ром чаще всего подается в виде коктейлей, то стаканы highball — идеальное решение.

Температура подачи рома

Хороший выдержанный ром лучше всего подавать, как виски и коньяк — при температуре от 18 до 25 градусов. А такими видами рома, как белый, золотой, или пряный, вполне можно насладиться, добавив кубик льда.

Коктейли, как правило, употребляются в охлажденном виде, поскольку их чаще всего встряхивают или перемешивают со льдом.

Закуски для рома

  • Сыр. Вы никогда не ошибетесь с сыром. Выдержанный гауда и ром — хорошо известная пара.

  • Шоколад. Напиток хорошо сочетается со сладким.

  • Фрукты. Ром замечательно гармонирует с фруктами, такими как ананас, кокос и др.

В качестве закуски отлично подойдут грудинка, курица и стейки.

  • Ром
Поделиться: